大陽

行業動態

您當前所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

消委會防霧霾口罩測試結果出爐!這與膜材料也有關系?

NEWS | 2019/05/07 作者:未知 分享

       霧霾一詞,相信大家已經非常熟悉,也十分清楚它對人體能造成多大的傷害,為此,人們在努力拯救生存環境的同時,也使用空氣凈化器、防霧霾口罩等產品盡量保護自己的健康。那么,這些防霧霾產品真的有效嗎?

 

       12月25日,上海市消費者權益保護委員會通報了40件防霧霾口罩的比較試驗結果。

 

       測試結果顯示,防霧霾口罩的價格與品質并不必然相關,部分價格高的產品在過濾效果及呼吸阻力等主要性能指標上并不理想,而價格低的產品反而表現出色。

 

       如標稱品牌為“境界的彼方”的KN95防護口罩,其星級總評為四顆半星,價格僅為1.89元/只,而標稱品牌為“AIRPOP”的AIRPOP LIGHT 防霧霾口罩,其星級評價為三顆星,價格為19.47元/只,兩者價格相差近10倍。

 

       上海市消保委建議,消費者選購防霧霾口罩時應關注產品的功能宣傳或執行標準,另外防霧霾口罩的密封性也非常重要。

 

       那么,防霧霾口罩與膜材料又有什么聯系呢?

 

       大家可能對熔噴無紡布口罩有所耳聞,這種口罩是利用無紡布層中有吸附粉塵、PM2.5的功能的靜電來過濾霧霾的。3M口罩也是利用了靜電吸附技術來過濾顆粒物

 

 

◤ 3M口罩

 

 

       3M生產口罩有50年的歷史。1967年,3M基于無紡布和靜電纖維濾棉的專有技術,開始設計和生產防塵口罩,是幫助采礦、冶煉和爐窯等工人應對惡劣的職業環境所用。在中國霧霾最嚴重的時候,它曾備受追捧,一度賣斷了貨。

 

       但是靜電吸附類的口罩有一個巨大的弱勢。

 

       靜電被添加之后,并不是處于始終飽和的狀態,在口罩生產、包裝、出廠、運輸,再到消費者手中,打開使用,每一個環節都會使無紡布層中的靜電含量逐步減少,而靜電的衰減必然導致熔噴無紡布口罩防護效能的下降。為此,市場上又出現了利用PTFE納米薄膜和核孔膜制作的防霧霾口罩。

 

 

◤ PTFE納米薄膜口罩

 

 

       該類型口罩是以PTFE納米薄膜為過濾核心而開發的一款防霧霾口罩,此款口罩的核心過濾層為納米直徑僅為100-200納米的纖維孔徑組成,孔徑分布非常均一,遠遠小于PM2.5等污染物的直徑。

 

       薄膜口罩采用的是物理性過濾的原理,依靠納米孔徑的微小直接阻擋污染物,防護性能不受外力的影響,所以能夠始終保持穩定、長效的防護效果。

 

 

◤ 核孔膜口罩

 

 

       口罩中加入插入式PM2.5過濾片,過濾片以核孔膜作為核心材料,上面有大量的微孔,孔密度非常高,而且所有孔徑都是一樣大的,可以通過對空氣中的雜質進行高效過濾,達到防霧霾的效果。

 

 

◤ 核孔膜紗窗

 

 

       核孔膜口罩能保護人們出行,核孔膜紗窗則能夠保護人們房屋里的環境。

 

       據了解,核孔膜防霾紗窗通過每平方米40-60萬個微孔對室外有害顆粒進行過濾,微孔成直通圓錐狀,膜表面均勻且較大的張力,反射了空氣中的大部分有害顆粒,加上膜表面特有的微電場對顆粒的吸附和阻擋,有效阻隔室外PM2.5,阻隔效率高達98%。

 

       同時它遵循氣體分子高濃度向低濃度擴散的原理,進行室內外氣體交換,換氣效率高達每分鐘每平方米0.9立方米。

 

       相信大家都聽說過一個笑話——

 

老百姓問專家:“如果霧霾來了,我們該怎么辦?”專家回答:“緊閉門窗。”

 

老百姓又問專家:“如果流感來了,我們該怎么辦?”專家回答:“開窗通風。”

 

“那霧霾和流感同時來了,我們該怎么辦?”

 

       據說,核孔膜窗紗的研究者王玉蘭老師就是從這個笑話里獲得的啟發。

 

 

◤ 纖維薄膜紗窗

 

       無獨有偶,斯坦福大學材料學與工程系終身教授崔屹和他的團隊研發了一款纖維薄膜,這種薄膜也可用來制作防霧霾紗窗。這種薄膜也利用了靜電,霧霾顆粒會被纖維薄膜中的靜電磁場抓住,在對空氣經過一定時間的過濾后,濾網會逐漸變得不透明,這就是濾網上積滿顆粒物的信號。

 

       聽起來這與上文提到的熔噴無紡布口罩一樣,具有時效性低的缺點,但是這款空氣濾膜有一個最大的優勢——成本低。

 

       “如果做成紗窗,換一次比較方便,就像手機貼膜,飽和了摘下來,貼上新的。要進入老百姓家里,必須價格便宜。”崔屹說,“我們的成本10元錢一平方米,包含網格和高分子材料濾膜。”

 

 

       在中國霧霾嚴重的大環境下,無數研究者們為了“防霾膜材料”這個領域貢獻著自己的力量,這個細分行業在被“逼著”成長。但我們要意識到,即使個人再怎么努力為自己套上防霧霾口罩、用上防霧霾紗窗,都比不上真正的好環境來得重要,防霾行業的成長是人們的幸事,也是人們的不幸。

一鍵撥號 一鍵導航
qq麻将河北麻将 32796581353015257314380482110819182784765135116993789879854218663223861359382301658394820497335492 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();