大陽

行業動態

您當前所在的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業動態

新型調光膜:可通過“控電”自由切換顏色(轉載)

NEWS | 2019/05/07 作者:未知 分享

       近日,哈爾濱工業大學李垚、李娜課題組與加州大學河濱分校殷亞東教授課題組共同合作,提出了一種基于貴金屬表面等離子基元共振特性的多色、動態、可調控電致變色薄膜。

 

       通過控制導電玻璃ITO表面的電場方向,研究人員實現了銀原子的溶解和沉積,薄膜也會相應地表現出褪色和著色的狀態。這意味著通過對電場強度的調控,這種薄膜可以在不同顏色間切換,而且還擁有優異的可逆循環穩定性。

 

 

       這種穩定性來自于研究人員在ITO表面預先設計的一種中空的金銀合金納米結構,它可以像錨點一樣為銀原子的沉積進行定位,避免了在反復著色和褪色過程中的薄膜循環性能下降。

 

       據了解,智能調光膜有多種用途,它可以將房間變成私人空間,還可以讓強烈的太陽光變得更加柔和,另外,由于調光膜的不透明性,在上面投影也變成了可能,其獨特性可應用于各種領域。

 

       日本九州納米就曾在2019年初透露,公司將在今年春天建設新的工廠,將公司產能提高三倍,并且他們表示,公司將把這種液晶調光膜出口到中國。

 

       JXTG也表示,他們正在全力著手于擴大“KALEIDO SCREEN”透明薄膜的用途,“KALEIDO SCREEN”還曾被用于東京鐵塔,阿倍野大廈等地的活動投影。但是,只面向娛樂活動的話需求是有極限的,因此公司開發了附加散射預防功能的玻璃窗用制品,從而得以與大型不動產公司進行合作。

 

來源:膜鏈


 

 

你可能會喜歡的

 

Ξ■ ITO導電膜&調光膜發力,興業新材Q3毛利率47.9%

Ξ■ 獲多國知識產權,國安奇緯的寬溫型調光膜上線

Ξ■ 億位信息牽手國安奇緯,智能調光膜的新機遇到來

 

一鍵撥號 一鍵導航
qq麻将河北麻将 7205903265954345791118965637825333623545421417886057790062237782214061848569797519510916343493160 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();